地産地消 研究
この度、地産地消をテーマに…ハトム地産地消研究所を開設しました。
所長の田上佳代子です。
このプロジェクトは、地元で作られる作物を使い、付加価値を付けて・・
皆様に、お届けする・・という事をモットーと考えております。
今回、ブルーベリーの苗木を購入しましたので・・・
収穫までの足取りをお楽しみください。
無添加 日南産フルーツ 100%のジャム 販売開始 (^O^)/
日南産のブルーベリーを100%使用し、きび砂糖で煮込んで・・・無添加 ブルーベリージャムを作りました。
2018年8月3日から、港の駅めいつさん物販コーナーとたがみの店内にて販売中です。
なんごう日の出市にも、出店決定(^-^)
我が家のブルーベリーは、収穫までには至らないので・・・今回は、港の駅めいつさんや直売所で大量購入しました(^O^)/
今後も、日南産の色んなフルーツでジャムを作ります。
我が家の御神木


種から育てたビワが、10年目にして初めて13個の実を収穫しました。来年はもっと沢山なるとイイな(^-^)
そして、ジャムにします☆
糖度研究員

私の相棒の研究員・・・糖度研究員です。
なんと優れモノで、糖度を90度まで測れます(^-^)
ジャム作りには欠かせないアイテムです。
今後も、日南の食材を研究していきます。