地産地消 研究

この度、地産地消をテーマに…ハトム地産地消研究所を開設しました。

所長の田上佳代子です。

このプロジェクトは、地元で作られる作物を使い、付加価値を付けて・・

皆様に、お届けする・・という事をモットーと考えております。

今回、ブルーベリーの苗木を購入しましたので・・・

収穫までの足取りをお楽しみください。

無添加 日南産フルーツ 100%のジャム 販売開始 (^O^)/

日南産のブルーベリーを100%使用し、きび砂糖で煮込んで・・・無添加 ブルーベリージャムを作りました。

2018年8月3日から、港の駅めいつさん物販コーナーとたがみの店内にて販売中です。

なんごう日の出市にも、出店決定(^-^)

我が家のブルーベリーは、収穫までには至らないので・・・今回は、港の駅めいつさんや直売所で大量購入しました(^O^)/

今後も、日南産の色んなフルーツでジャムを作ります。

我が家の御神木

種から育てたビワが、10年目にして初めて13個の実を収穫しました。来年はもっと沢山なるとイイな(^-^)

そして、ジャムにします☆


糖度研究員

私の相棒の研究員・・・糖度研究員です。

なんと優れモノで、糖度を90度まで測れます(^-^)

ジャム作りには欠かせないアイテムです。

今後も、日南の食材を研究していきます。

▲このページのトップへ